Архив за месяц: Ноябрь 2018

Студенческая виза

Привет, мой друг!

Если хочешь учиться в Чехии, тебе придется изучить вопрос об открытии студенческой визы. Иначе она называется «долгосрочная виза с целью обучения», или виза D.

Тебе придется обратиться в консульский отдел посольства Чехии в той стране, где ты живешь.

Сайт посольства в Беларуси (Минск).

Сайт посольства в России.

В Беларуси консульский отдел находится по адресу г. Минск, ул. Нагорная, 12.

Генеральные Консульства ЧР в Росии:

В Москве-ул. Юлиуса Фучика, 12/14.

В Санкт-Петербурге:  ул. Тверская д. 5.

В  г. Екатеринбург: ул. Гоголя, 15.

В г. Ханты-Мансийск: Улица Мира д. 38

Не забудь посмотреть на сайте посольства нерабочие и неприемные дни.

Можно, конечно, обратиться и в визовый центр. Это будет немного дороже, но комфортнее. Однако помни, что визовый центр оказывает услуги по приему документов для оформления Шенгенской визы категории С (поездка в коммерческих, туристических или частных целях, и длительность пребывания в шенгенской зоне не будет превышать в общей сложности 90 дней в течение полугода). Этим вариантом пользуемся, когда не успеваем получить долгосрочную, а выехать на учебу нужно. Ну или пользуемся, когда нужно ехать на экзамены несколько раз в году (краткосрочная многократная).

Долгосрочная виза дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Обязательно личное присутствие, т.к. за тебя отпечатки пальцев никто не сдаст)).

Если едешь на гос.курсы или в гос.ВУЗ, то держать документы на рассмотрении могут до 60 дней, а если в частные заведения, то до 120. Были случаи приглашения в консульский отдел на дополнительное собеседование. И-увы- были случаи отказов после собеседования, особенно при поездке на частные подготовительные курсы. Читать и подписывать документы после собеседования и стенографию беседы придется на чешском языке. Приводить с собой переводчика разрешается.

Для подачи документов на визу тебе придется собрать 2 пакета документов(1- оригиналы, 2й-копии). Обращаю внимание:копии паспорта и банковской карты-по 2 шт!
Итак, в пакет документов входит:

  • паспорт. Копии делаем со всех разворотов, где содержится информация
  • анкета установленной формы с наклеенной фотографией.
    Были случаи, когда просили заполнить дополнительно шенгенскую анкету. Поэтому лучше приготовить и её.
  • дополнительно 2 фото 3,5 x 4,5 см, разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту).
  • подтверждение из чешского ВУЗа.
  • финансовое обеспечение: справка-выписка из банка со своего счета или счета спонсора (в случае счета спонсора, должна быть выпущена доп.карта на выезжающего). Плюс 2 копии своей карты.
    Необходимую сумму смотри на сайте Консульства, она может меняться.
    Обращаю внимание: срок действия финансового документа-3 месяца (в отличие от других, у которых 180 дней)
  • подтверждение обеспечения жильем на весь период запрашиваемой визы. Здесь есть нюансы.
    Обращаю внимание: Если документ даёт частное лицо, или директор общежития (зам.директора не прокатит) или отеля, его подпись должна быть заверена на чешской почте или у чешского нотариуса.
    Если даёт организация, требуется дополнительно к приглашению выписка из Реестрика (оригинал или заверенная копия), всё свежей даты (до 180 дней)
  • начиная с возраста 15 лет- справка об отсутствии судимости из тех государств, где последние 3 года проживал более полугода.
  • при возрасте до 18 лет-нотариально заверенные разрешения обоих родителей на выезд в Чехию на учебу.
    в случае смерти одного-свидетельство о смерти;
    в случае лишения родительских прав- решение суда.
  • конверт заполненный с маркой, для отправки решения в случае отказа.
  • почтовую карточку с уведомлением о вручении.
  • Могут попросить (но не обязательно) свидетельство о рождении, если выезжающий несовершеннолетний и особенно, если фамилии с родителем (родителями) разные.ВСЕ документы, выданные на русском языке, должны быть переведены на чешский и заверены нотариусом.
    Обращаю внимание:в Беларуси принимают документы, переведенные нотариальными переводчиками РБ и заверенные белорусским нотариусом. Телефон, где тебе помогут, переведут и заверят +375-296122860, независимо от города проживания.
    А вот на сайте консульства в России написано, что принимают документы, заверенные чешским нотариусом, который находится непосредственно в Консульстве (расписание узнавайте на сайте).

Паспорт только сверят с копией, поставят в него штампик ожидания и вернут до одобрения визы.

Будь готов к тому, что в случае одобрения заявления на визу, в Консульство за ней придется ехать с чешским страховым полисом, выданным только чешской страховой компанией. Заранее ее нет смысла делать. Но нужно иметь надежных людей в Чехии, которые срочно купят и вышлют или передадут ее тебе с рейсовым транспортом (ну не ехать же тебе за ней самому!).

Не расстраивайся, если после вклеивания визы ты увидишь, что тебе ее выдали на 2 месяца или другой маленький срок. В Чехии в полиции по делам иностранцев тебе поставят продление.

Бланк анкеты на долгосрочную визу

Бланк анкеты на шенгенскую визу.

Твой надежный помощник в Чехии Elly и мой кот Кот